МОМО в Украине: что делать и как обезопасить детей, фото, Обозреватель 27 августа

  1. первая трагедия
  2. Смотрите видео на тему

В Украине появилась первая жертва детской игры МОМО. Аналог "Синего кита" уже змотивував 13-летнюю Софию Касьян из Кривого Рога до трагического поступка - спрыгнуть с шестого этажа. К счастью, она выжила, но в ближайшее время ее ждет сложная операция на позвоночнике. Как уберечь себя и своего ребенка от опасных игр - выяснял OBOZREVATEL .

первая трагедия

Страшный случай произошел еще 14 августа, тогда девочка разослала друзьям сообщение с текстом "Прощайте, я сегодня пойду". Когда друзья получили послание, они бросились к дому Сони. По словам одноклассников, она сидела на подоконнике, свесив ноги. Затем девочка зажала пальцами нос и прыгнула.

Медикам удалось спасти девочку. Несколько дней она находилась в коме, а 21 августа пришла в себя. У нее множественные травмы и ушибы головы, позвоночника, внутренних органов.

Как пишет мама Сони на своей странице в соцсети, ее ребенка уже перевели в нейрохирургию.

"Молимся, чтобы в ближайшее время сделали сложную операцию на позвоночнике ...", - написала мама Виктория.

Сейчас девочка находится в детской областной больнице Днепра. Принимала она участие в игре МОМО, в полиции OBOZREVATEL не подтвердили: "О том, что девочка могла участвовать в такой игре, полиции сообщила мама. Пока подтверждений у нас нет, сейчас телефон находится на экспертизе", - сказали нам в пресс-службе.

Пока подтверждений у нас нет, сейчас телефон находится на экспертизе, - сказали нам в пресс-службе

У Сони есть несколько страниц в различных соцсетях

У Сони есть несколько страниц в различных соцсетях

Друзьям Сони очень понравилось это фото

Дети, которые знают Софию, не могут объяснить, почему она решилась на такой шаг - спрыгнуть с 6 этажа.

"Она очень позитивная, открытая, общительная. Я слышал, что среди подростков есть такая игра МОМО, но сам лично не видел, чтобы кто-то играл. Да и вообще, я не верю в эту ерунду. А София занимается самбо, выступает на соревнованиях, она чемпионка области ", - рассказал один из ее знакомых.

Хотела, чтобы ее спасли

Психологи утверждают: основная причина того, что дети подвержены влиянию негатива в сети - недостаток общения и внимания со стороны самих взрослых.

"Девочка отправила СМС, но это был крик о помощи. Она очень страдала, но сказать о своих страданиях не могла, потому что не рассчитывала на сочувствие. Вероятно, девочка была очень уязвима эмоционально. Ей очень хотелось, чтобы ее спасли, на мгновение хотелось стать героиней, показать, как ей тяжело и как она мужественно заканчивает все это. Но взрослые стояли и ничего не делали, только снимали на телефон. А речь шла о жизни и смерти. это уже вопрос морали и равнодушия общества, приводит к таким трагедиям ", - рассказала OBOZREVATEL психолог Наталья Валедова.

По словам специалиста, в первую очередь родителей должно насторожить не совсем обычное поведение их сына или дочери.

"Для подростков характерны изменения настроения. Но если вы видите, что он слишком изменчив, непоседливый, плохо спит, не высыпается, находится в подавленном состоянии, недоволен собой - то надо внимательно следить. Часто плаксивость, агрессия, суетливые движения, неусидчивость - первые звоночки , что с вашим ребенком что-то не то ", - говорит Валедова.

Психолог даже советует обратиться к специалистам и поставить специальные фильтры в компьютер, или ключ, который позволит просматривать, чем интересуется ребенок

"Я уважаю личное пространство людей, но пока человек еще не сформирована, необходимо контролировать информационное поле. Надо знать, с кем он общается, на что реагирует, какую информацию получает. Потому что пока вы несете ответственность за ее здоровье, в том числе и психологическое ", - пояснила специалист.

Смотрите видео на тему

Также очень важно, чтобы ребенок чем-то увлекалась или занималась: "Природа не терпит пустоты. И если ребенок мало читает, то у нее много свободного времени, эту пустоту заполнит то яркое. К сожалению, обычно это негативная информация"

Психолог указывает на то, что взрослые слишком заняты собой, своими проблемами, работой и времени на общение с ребенком не хватает.

"Людям неоткуда взять пример правильного общения с детьми. Нынешние родители отрицают модель общения предыдущих поколений, а нового ничего не придумали. Они сами немного инфантильные, сидят в интернете, в социальных сетях. Конечно, подростки ищут признания среди своих сверстников. И главное для них сейчас - узнаваемость любой ценой. чем больше тебя показали, чем больше о тебе сказали, даже если это какая-то гадость, тем лучше ", - объясняет специалист.

И добавляет: "Если мама своими руками не делает ребенку голубцы, не читает на ночь сказки, а папа не объясняет что такое хорошо, что такое плохо, то у ребенка будут проблемы".

Как считает вице-президент Украинской ассоциации психоанализа Владимир Мамка, с детьми просто надо разговаривать, интересоваться их досугом.

"На всех психологов не хватит. Единственный выход - общаться с ребенком, проявлять заботу и внимание. Даже самые примитивные. Вот ребенок переживает, а бабушка напекла пирогов и уговаривает его чаю попить, пирожок съесть. Это тоже забота", - пояснил OBOZREVATEL Мамка.

По словам психолога, для общества характерно то, что мы получаем вызовы в виде различных челлендж, деструктивных игр, и не знаем, что с этим делать.

"Поэтому покажите вашему сыну или дочери, что вы такой же, как он. С такими ранами на сердце, с такими же проблемами. Вы не супергерой, который все знает и все может решить. Но вы живете. И он может жить. ведь подростки находятся в очень сложном положении - они уже прощаются с детством, они несут большие потери, они переживают ", - подытожил Мамка.

Подпишись на наш Telegram . Посылаем только "горячие" новости!