ESA - Space for Kids - 30 июня отмечайте День астероидов!

ЕКА очень интересуется астероидами!

Доступ к изображению

29 июня 2018 года

30 июня 1908 года, 110 лет назад, на Землю ударил астероид размером 40 метров! Он взорвался в воздухе над районом под названием Тунгуска в Сибири. К счастью, Тунгуска очень далека, и считается, что никто не умер. Тем не менее, 80 миллионов деревьев - покрывающих площадь, схожую по размеру с Большим Лондоном - были срублены! Событие в Тунгуске было самым большим воздействием, которое Земля испытала в новейшей истории. Чтобы отметить это событие, 30 июня каждого года называют Днем астероидов.

День астероидов - это прекрасная возможность подумать об этих камнях в космосе и о том, как они могут помочь - и могут навредить - нам. С 2009 года ЕКА ведет усилия по поиску астероидов и комет, которые могут быть опасны для нас. Они называются околоземными объектами, или сокращенно NEO, потому что их орбиты в космосе приближают их к Земле, и поэтому существует риск, что мы можем столкнуться.

Эта фотография показывает некоторые деревья, которые были сбиты астероидом, взорвавшимся над Тунгуской в ​​1908 году.

Доступ к изображению

Чтобы помочь, ESA в настоящее время работает над усовершенствованными телескопами, которые могут сканировать большие области неба, выполняя опрос каждые 48 часов. Если какие-то ОСЗ будут рядом, у нас будет больше шансов их обнаружить. ЕКА также помогает соединить астрономов по всему миру в программу под названием «Космическая ситуационная осведомленность», поскольку чем больше у нас глаз и телескопов, которые мы ищем для ОСЗ, тем лучше!

ЕКА работает над способами защиты Земли на случай, если NEO окажется слишком близко. Гера миссия , запущенный в 2023 году, будет наблюдать за астероидом Дидимос, чтобы увидеть, как меняется его направление при столкновении с ним зонда. Это покажет нам, как отклонить астероиды на пути столкновения с Землей.

Астероиды не все опасны - они могут быть полезны для нас. Это потому, что они содержат материалы и ресурсы, которые однажды мы сможем собрать, чтобы использовать здесь, на Земле, или чтобы помочь нам расширяться в космос. Астероиды также помогают нам узнать об условиях в космосе давным-давно, когда Солнечная система была очень молода.

Каждый год мероприятия Asteroid Day транслируются в прямом эфире по всему миру с помощью насыщенной программы, которая объединяет астронавтов, рок-звезд и ученых. Будут обсуждаться и умные способы очистки ОСЗ от орбиты Земли! Каждый день Астероидов проходят сотни мероприятий, и до сих пор в 78 странах прошли концерты, семинары, лекции и многое другое.

В 2013 году небольшой астероид вошел в атмосферу Земли над городом Челябинск в России

Доступ к изображению

В этом году ЕКА проводит множество мероприятий, в том числе объединяется с Европейской южной обсерваторией для создания прямой трансляции, которую вы можете посмотреть через esa.int/asteroidday , В трансляции примут участие эксперты по астероидам и приглашенные ведущие!

Хотите провести мероприятие, чтобы отпраздновать День астероидов? Какие интересные идеи у вас есть?

Интересный факт: астероид Тунгуски летел со скоростью более 100 000 километров в час!

Хотите провести мероприятие, чтобы отпраздновать День астероидов?
Какие интересные идеи у вас есть?