Восстание койота: новая лучшая собака

КИТЧИН И ХЕРСТ / ВСЕ КАНАДА ФОТОГРАФИИ / CORBIS

Гены волков делают койотов северо-востока Северной Америки больше и сильнее, чем в других местах.

Как рассказывает история, Койот спас существо Земли. Согласно мифологии жителей штата Айдахо в Нез-Персе, чудовище Камия вошло в регион и сожрало животных одно за другим. Коварный Койот уклонился от Камии, но не хотел терять своих друзей, поэтому он позволил себя проглотить. Изнутри зверя Койот отрубил сердце Камии и освободил своих собратьев. Затем он порезал Камию и бросил осколки на ветер, где они породили народы планеты.

Европейские колонисты придерживались совершенно другого взгляда на койота ( Canis latrans ) и других хищников, обитающих в Северной Америке. Поселенцы охотились на волков в большинстве из 48 южных штатов. Они опустошили население пумы и рыси и напали на койотов. Но в отличие от других хищников, койоты процветали за последние 150 лет. Когда-то ограниченные западными равнинами, они теперь занимают большую часть континента и вторглись на фермы и в города, где они расширили свой рацион питания, включив в себя белок, домашних животных и фаст-фуд, от которого отказались.

Исследователи давно знают, что койот является мастером адаптации, но исследования последних нескольких лет в настоящее время показывают, как эти не внушительные родственники волков и собак смогли добиться успеха там, где пострадали многие другие существа. Частично процветали койоты, эксплуатируя изменения, которые люди вносили в окружающую среду, и их оппортунизм насчитывает тысячи лет. В последние два столетия койоты захватили часть прежней экологической ниши волка, охотясь на оленей и даже на исчезающую группу карибу. Генетические исследования показывают, что койоты северо-восточной Америки - которые больше, чем их кузены в других местах - несут гены волка, которые их предки подобрали в результате скрещивания. Это наследство люпина дало северо-восточным койотам способность сбивать взрослых оленей - подвиг, редко предпринимаемый меньшими койотами на западе.

Уроки, извлеченные из койотов, могут помочь исследователям понять, как реагируют другие хищники среднего размера, когда уничтожаются более крупные хищники. Например, в Африке к югу от Сахары интенсивная охота на львов и леопардов привела к взрыву популяции оливковых бабуинов, которые в настоящее время охотятся на более мелких приматов и антилоп, вызывая резкое сокращение их численности.

Но даже среди таких оппортунистов койоты выделяются как поборники перемен. «Мы должны перестать смотреть на этих животных как на статичные объекты», - говорит маммолог Роланд Кейс из Музея естественных наук Северной Каролины в Роли. «Они развиваются».

С большой скоростью тоже. Два столетия назад койоты вели совсем другую жизнь, охотясь на кроликов, мышей и насекомых на лугах Великих равнин. Весящие в среднем от 10 до 12 килограммов, они не могли конкурировать в лесах с гораздо более крупными серыми волками ( Canis lupus ), которые быстро отправляют койотов, которые пытаются убить их.

ИСТОЧНИК: COOK COUNTY, ILL., COYOTE PROJ. & S. GEHRT, OHIO STATE UNIV.

Большой прорыв для койотов наступил, когда поселенцы двинулись на запад, уничтожая местных волков. Койоты могут процветать, потому что они размножаются быстрее, чем волки и имеют более разнообразный рацион. С тех пор их меню выросло, и поэтому их ассортимент; они вторглись во все материковые районы США (за исключением северной Аляски) и Мексику, а также в значительную часть южной части Канады (см. 'В пути' ).

Животные, прибывшие на северо-восток Соединенных Штатов и Канады в 1940-х и 50-х годах, были в среднем значительно крупнее животных на Великих равнинах, иногда превышая 16 килограммов. Кейс и его коллеги изучили быстрые изменения в телосложении койота, анализируя митохондриальную ДНК и измерения черепа более чем 100 особей, собранных в штате Нью-Йорк и по всей Новой Англии. Они нашли 1 что эти северо-восточные койоты несли гены от волков Великих озер, показывая, что эти два вида скрещивались, когда койоты проходили через этот регион. «Койоты спаривались с волками в 1800-х годах, когда популяции волков были низкой плотности из-за человеческих преследований», - говорит Кейс. В этих обстоятельствах волкам было нелегко найти приятелей-волков, поэтому они остановились на койотах.

По сравнению с наследственными койотами с равнин, у северо-восточных гибридов койот-волк есть более крупные черепа с более существенными точками крепления их челюстных мышц. Отчасти благодаря этим изменениям эти мускулистые койоты могут убивать более крупную добычу; они даже убили 19-летнюю женщину-путешественницу в Новой Шотландии в 2009 году. Северо-восточные койоты расширили свой диапазон в пять раз быстрее, чем популяции койотов в юго-восточных Соединенных Штатах, члены которых не встретили волков, когда они отправились на восток.

Койоты даже переехали в Вашингтон, округ Колумбия, появившись в парке Рок-Крик в 2004 году, всего в нескольких милях от Белого дома. Кристина Бозарт, генетик по сохранению в Смитсоновском институте в Вашингтоне, отслеживала их прибытие и показала, что некоторые из них происходят от более крупного северо-восточного штамма и несут ДНК волка 2 , Bozarth говорит, что койоты там, чтобы остаться. «Они могут адаптироваться к любому городскому ландшафту; они будут выращивать своих щенков в дренажных канавах и старых трубах », - говорит она. Она надеется, что койоты помогут контролировать оленей, число которых быстро растет. Но Кейс говорит, что койоты не оказали существенного влияния на популяцию оленей на северо-востоке. «Койоты заполняют часть пустой ниши, но они не полностью заменяют волков», - говорит он.

Как ни странно, именно меньшие койоты на юго-востоке Соединенных Штатов, кажется, оказывают реальное влияние на оленей. Около того же размера, что и западные койоты, юго-восточные начали использовать нишу, оставленную пустой красными волками ( Canis lupus rufus ), которые когда-то бродили по юго-востоку и специализировались на охоте на оленей региона, которые меньше, чем на северо-востоке.

Джон Килго, биолог дикой природы из Лесной службы США в Нью-Эллентоне, штат Южная Каролина, и его коллеги, найденные в исследовании 2010 года 3 что популяция оленей в Южной Каролине начала сокращаться, когда в конце 1980-х годов появились койоты. Совсем недавно он и его коллеги изучали случаи смерти среди оленят, используя криминалистические методы прямо из расследования убийства. 4 , Они проанализировали укушенные раны на тушах и секвенировали ДНК в слюне, оставленной на ранах. Они также искали следы и следы, оставленные убийцами, и отметили, как спрятали несъеденные останки. Более одной трети смертей от пыжика явно были вызваны койотами, и косвенные данные свидетельствуют о том, что истинное число может быть ближе к 80%. «Койоты действуют как главные хищники на оленях и контролируют их численность», - говорит Килго.

По словам Килго, поначалу многим исследователям было трудно принять этот вывод, потому что они думали, что койоты слишком малы, чтобы влиять на популяции оленей. Он надеется изучить, как вновь прибывшие койоты повлияют на других членов юго-восточной экосистемы, включая диких индеек и хищников, таких как еноты, лисы и опоссумы.

Нет никакой опасности, что юго-восточные койоты загонят обильного оленя в этом регионе к вымиранию. Но на северной окраине своего ареала койоты угрожают угрожаемой группе лесного карибу ( Rangifer tarandus caribou ) в зрелых лесах Квебекского национального парка Гаспези. Лесозаготовки и другие изменения повлияли на карибу еще до того, как койоты прибыли в регион в 1973 году и поселились в недавно очищенных частях леса. Но затем койоты начали охотиться на телят карибу, и популяция сократилась еще больше.

Исследование 2010 года 5 обнаружил, что койоты составляли 60% хищников на этих карибу, которых в настоящее время насчитывается всего 140. Доминик Бойшоли, биолог из дикой природы при Министерстве устойчивого развития, окружающей среды и парков Квебека в Квебеке, говорит, что лучший способ защитить карибу прекратить вырубку леса, тем самым лишив хищников дома.

Согласно исследованию окаменелостей койота, опубликованному в этом году, койоты пользуются преимуществами изменений, производимых людьми в течение многих тысяч лет. 6 , Эволюционный биолог Джули Мичен в Национальном центре эволюционного синтеза в Дареме, штат Северная Каролина, и Джошуа Самуэльс в Национальном памятнике окаменелых зарослей Джона Дея в Кимберли, штат Орегон, сделали это открытие, измерив размер окаменелостей койота, датируемых за последние 25 000 лет. В течение последнего ледникового периода койоты были значительно крупнее большинства современных аналогов и напоминали самые крупные из современных гибридов койотов и волков на северо-востоке. Они, вероятно, добывали мясо от убийств, сделанных ужасными волками и саблезубыми кошками, и охотились на молодь крупных травоядных животных, таких как гигантские наземные ленивцы, дикие верблюды и лошади, которые в то время обитали в Северной Америке.

Но в конце ледникового периода, около 13 000 лет назад, большая часть мегафауны исчезла - вымирание, связанное как с изменением климата, так и с появлением эффективных охотников каменного века. С ними ушли самые крупные хищники, позволившие меньшим серым волкам заполнить вакантную нишу, что поставило их в конкуренцию с крупнейшими койотами. Этот конфликт, а также потеря крупных травоядных, привели к уменьшению роста койотов. В течение 1000 лет после исчезновения плейстоцена койоты достигли того же размера, что и в большинстве современных популяций.

Теперь они претерпевают совершенно новый набор изменений, адаптируясь к современному ландшафту Северной Америки. Генетические исследования 7 показать, что некоторые койоты даже скрещиваются с собаками, что может привести к разным видам гибридных животных. Исследователи изо всех сил пытаются не отставать от животных и их воздействий, поскольку они бегут в более новые области.

«Вторжение в ландшафт, освобожденный от волков, может привести к совершенно новому пути развития эволюции койота», - говорит Билл Риппл, эколог из Университета штата Орегон в Корваллисе. «И прибытие койота будет иметь непредсказуемые последствия для других видов в экосистеме».