Машина в розыске: что делать автовладельцу?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Машина в розыске: что делать автовладельцу?

В Подмосковье сотни водителей обнаружили на своих авто записки с угрозами

Законопослушный автовладелец обычно не задумывается над вопросом, что делать, если его машина в розыске. А зря – подобные ситуации не настолько редкие, как можно было бы подумать. В розыск попадают угнанные машины или те, которые скрылись с места ДТП.



Что делать, если о розыске сообщает инспектор ГИБДД?

Форумы пестрят историями о том, как к водителям звонят люди, представляющиеся инспекторами ГИБДД, чтобы сообщить, что их машина в розыске. Как правило, поводом для этого становится ДТП, с места которого автомобиль скрылся.


ГИБДД научится быстро ставить машины на учет

Не факт, что описанная ситуация соответствует действительности – возможно, вас просто «разводят».

В таком случае мнимый инспектор убеждает жертву, что на стоянке автомобиль зацепил другую машину, а затем скрылся. Злоумышленник предлагает встретиться, подписать протокол и возместить ущерб пострадавшему.


ВОРОВАННЫЙ автомобиль!!! VIN номер переварен

Разумеется, может оказаться, что инспектор ГИБДД, который вам сообщает о том, что машина в розыске – самый настоящий. Не спешите выполнять все его требования!

Помните, что существует такое понятие, как презумпция невиновности. Даже если описанная ситуация действительно имела место, то все вопросы решаются в суде, где инспектор ГИБДД и истец должны сообща аргументированно доказать вашу вину. Ссылайтесь на ст. 14. УПК РФ.

Подпись на протоколе равноценна признанию вины. Не вредите себе таким образом, даже если инспектор ГИБДД самый настоящий.

В полицию лучше в таком случае не обращаться. Представьте себе ситуацию – случилось ДТП (причем в темное время суток). О виновнике ничего неизвестно, а вашу машину поставили в розыск. И вот появляетесь вы с кучей оправданий или даже готовностью подписать протокол. Конечно, всю вину радостно повесят на вас!

Виноватым в происшествии вас может признать только СУД!

А согласно п.2 ст.12.27 КоАП РФ :

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вам необязательно доказывать свою невиновность. Но на всякий случай позаботьтесь о том, чтобы у вас было достоверное алиби на момент совершения ДТП.

Если же вы действительно были участником ДТП и скрылись с места происшествия в состоянии стресса или потому, что не заметили столкновения, например, на парковке, алгоритм действий отличается.

В первую очередь нужно определить, действительно ли машина находится в розыске. Это можно выяснить:

- у приставов. При выполнении судебных решений они имеют полный доступ к сведениям, связанным с арестом или розыском различного имущества, в том числе транспортных средств. В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в ответ на запрос должны предоставить сведения о том, наложены ли ограничения на транспортное средство и если да, то какие именно. Кстати, желательно обратиться к приставам и в том случае, если вы намерены купить автомобиль. Такая проверка поможет избежать множества проблем в будущем;

- у сотрудников ГИБДД. К ним стоит обратиться только в тому случае, если у вас есть все доказательства невиновности;

- на специальном онлайн-сервисе ГИБДД. Этот сервис расположен на сайте Госавтоинспекции. Доступ к данным будет доступным после введения VIN-кода. Ищите интересующие вас сведения в рубрике «Проверка нахождения в розыске». Отчет будет предоставлен после введения капчи.

Если окажется, что машина действительно в розыске, вы должны быть готовы к тому, что в любой момент авто могут остановить и вам придется следовать в полицию для выяснения обстоятельств.

Чтобы этого избежать, можно просто поставить машину на стоянку. Срок давности по статье, связанной с оставлением места происшествия ДТП, составляет всего три месяца. Это указано в комментариях к статье 24.5 КоАП РФ. Если ДТП было мелким, то спустя три месяца можно возвращаться к обычной эксплуатации машины. Но если по факту ДТП было открыто уголовное производство (например, по статье 264 УК РФ), машина будет в розыске годами и избежать общения в полицией будет намного труднее.

Как избежать проблем, связанных с появлением автомобиля в базе для розыска?

Соблюдайте правила дорожного движения. Всегда. Даже в мелочах. При покупке машины, которая была в употреблении, обязательно пробейте ее по указанной базе данных. Удостоверьтесь в чистоплотности предыдущего хозяина. Если вы все же обнаружили, что ваша машина в розыске, не теряйте самообладания и ищите информацию о том, почему она туда попала.

Привлечь невиновного человека к ответственности не так-то просто, особенно если он обратился за помощью к профессиональному юристу. Не стесняйтесь обращаться за юридической поддержкой к специалистам!

Опубликовано: 04.03.18

rss