Обзор игры Kirby Star Allies для Nintendo Switch — Обзоры на FullHub

Опубликовано: 01.09.2018

Исторически вышло, что игры серии «Кирби» обошли меня стороной, хотя франшиза и существует более 25 лет. Так что в этом обзоре Kirby Star Allies для Nintendo Switch читатель получит незамутненный «каноном» и «раньше было лучше» взгляд на самые свежие приключения розового прожорливого пухляша.

Начинается Kirby Star Allies с драматичного действа — неизвестный волшебник в белом одеянии бомбардирует родную планету Кирби камнями в форме сердца, излучающими темные миазмы. В местах их приземления местные жители, и без того далеко не ангелы, начинают гораздо активнее проявлять свои худшие стороны. С вызванным «сердцепадом» безобразием и предстоит разобраться бесстрашному пузатому герою Кирби, но на этот раз не в одиночку, а с помощью союзников. Да не простых, а Звездных Союзников («Star Allies»), ведь планета их выглядит как мультяшная звездочка и при этом называется Поп Звезда.

В походе к Кирби может присоединиться до трех товарищей, которых можно получить с помощью силы дружбы. Наш герой кидает сердечко и персонаж уже готов встать грудью на защиту розового пузатика или броситься сломя голову на врага. Каждый из них обладает особыми способностями, а некоторые и принадлежностью к одной из стихий.

Всех подряд «задружить» не получится, этому действу поддаются лишь противники определенных типов. Имеются и особые союзники, которых можно получить в процессе прохождения, позже вызвав в специальном месте.

Совмещая эти элементы, можно получать интересные комбинации, упрощающие прохождение или необходимые для решения очередного пазла. Поджечь меч, наполнить силой электричества йо‑йо и даже превратиться в снаряд для кёрлинга — все это и многое‑многое другое обеспечивает объединение сил в Kirby Star Allies . Участвует в нем и сам Кирби, если проглотит одного из встреченных носителей, а не просто плюнет им во врагов. В крайнем случае герой без зазрения совести съест и союзника, изъяв из него способность — война есть война.

Кстати, способности и комбо‑удары любого поглощенного противника можно посмотреть в меню паузы. Иногда там бывают весьма полезные комбинации.

По умолчанию спутники Кирби управляются «искусственным интеллектом», в большинстве ситуаций действующим весьма разумно. Разработчики Kirby Star Allies явно прописали для всех пазлов и интересных ситуаций алгоритмы действия в зависимости от находящихся рядом союзников. Впрочем, иногда они могут и явно «тупить», особенно на битвах с финальными боссами, зачем‑то бегая от них вместо нанесения урона.

Скажу честно, довольно часто четыре персонажа, да еще и со множеством противников рядом, превращают происходящее на экране в «кашу» . Особенно это заметно на упомянутых выше боссфайтах, когда спецэффекты летят во все стороны, но и на обычных уровнях тоже случается. Сумбурность и отсутствие полного контроля за ситуацией — ключевые недостатки игры, следующие из решения сделать Kirby Star Allies сугубо кооперативной.

Нивелировать их можно, заменив ИИ на нормальных живых друзей, для чего достаточно зажать шифты на «внутренних» торцах джойконов, контроллеров Nintendo Switch. Особый скилл в платформерах от товарищей не понадобится, управление в игре крайне простое и не требующее обучения. Конечно, чтобы заменить все ИИ на живых людей нужно целых три друга рядом и дополнительный комплект джойконов.

Если же товарищей нет, а ИИ Kirby Star Allies надоел, можно периодически убирать лишних соратников, например, съев их или попрощавшись (L+Y/R+Y).

Для спасения мира Кирби в Kirby Star Allies традиционно придется посетить несколько миров, каждый из которых к тому же разбит на уровни. Ключевые зоны обладают собственным дизайном, который отражается и на принадлежащих им локациях. Дизайн их вроде бы и простой, состоящий из заранее созданных «кирпичиков», но выверенный — визитная карточка разработчиков из студии HAL Laboratory.

Ее дополняет и качественная анимация, оживляющая простых визуально, но тоже очень милых персонажей. Сделать их более комплексными просто нельзя ввиду сеттинга. Кирби — одна из тех франшиз, которые просто нельзя делать реалистичными. Кстати, четырехлетний сын с первого взгляда влюбился в розового пухляша и его товарищей, очень переживая, когда я одного из них менял на другого. Судя по отзывам о демо‑версии, доступной для бесплатной загрузки в eShop, детям вообще нравится Kirby Star Allies.

Отдельного восхищения заслуживает просто шикарный стильный дизайн меню игры и вставок между локациями, выполненный в пастельных тонах.

К сожалению, разработчики из HAL Laboratory явно недоработали с оптимизацией, во всяком случае в предварительной пресс‑версии. Мало того, что игра идет в 30 кадрах в секунду, так изредка случаются и явные провалы. Все же таким простым визуально проекта, тем более выполненным по франшизе Nintendo дружественной студией, ставишь повышенную планку качества. Хочется верить, что в финальной версии Kirby Star Allies эти проблемы поправят.

Музыкальное сопровождения в игре богатое и разнообразное. На уровнях это в основном бодрые ритмичные мелодии, стилизованные под чиптюн из старых платформеров, в меню чаще милые оркестровые композиции, однако нашлось в Kirby Star Allies место и настоящему эпику. Звуковые эффекты тоже на высоте, все же опыт у HAL Laboratory в жанре очень большой.

В Kirby Star Allies встроено четыре «мини‑игры» , обеспечивающие хорошую порцию дополнительных развлечений. Два из них, Star Slam Heroes и Chop Champ, доступны прямо с запуска. Первая представляет из себя эдакий бейсбол, только вместо обычного мяча выступает метеорит. Успейте выбрать максимальную силу удара и уловить правильный момент — победа у вас в кармане. В Chop Champ участникам предлагают выступить в роли лесорубов. Постарайтесь нарубить как можно больше за заданное время, уворачиваясь от противных гусениц. Обе изначальные мини‑игры крайне простые, понятные даже маленьким детям.

«Guest Star ???? Star Allies Go!» и «The Ultimate Choice» открываются после завершения основной сюжетной линии. Первая позволяет выбрать любого из встреченных Кирби персонажей и пройти Kirby Star Allies заново, но уже без функции поглощения способностей. Возможность «задружить» других останется. Вторая является подборкой из боссфайтов, между которыми даются интересные призы. Опять же, здесь можно выбрать любого из активных персонажей, а не только Кирби.

Для меня, как новичка во франшизе, Kirby Star Allies получилась интересной и привлекательной, с удовольствием прошел ее до конца, кстати, очень эпичного. Иногда прямо через силу оттаскивал себя от консоли. Ложкой дегтя оказалась упомянутая ранее сумбурность происходящего на экране. Зато проект играет совсем другими красками, если осваивать его с друзьями.

Геймплей настолько прост, что можно взять в команду даже семилетнего ребенка . Проверено на настоящем первокласснике. Впрочем, для геймера‑хардкорщика простота может оказаться огромным минусом, он пройдет основную сюжетную линию с одним прикрытым глазом и используя джойкон одной рукой. К сожалению, игра не переведена на русский, это бы помогло в освоении, например, детям. А вот для понимания сюжета знание английского не требуется, он нарочито прост. Продажи Kirby Star Allies для Nintendo Switch стартуют 16 марта 2018 года, однако оплатить игру и провести предварительную загрузку можно уже сейчас.

Купить Kirby Star Allies для Nintendo Switch за 4 199 рублей

rss